COMPONENTES
La categoría de información
INFORMACION

Tour de Francia 2024: Resumen de la 5ª etapa Saint-Jean-de-Maurienne – Saint-Vulbas

La quinta etapa del Tour de Francia 2024 se celebró el miércoles 3 de julio, conectando Saint-Jean-de-Maurienne con Saint-Vulbas en una distancia de 170,5 km. Esta etapa, relativamente plana, pero muy competitiva, estuvo marcada por numerosos intentos de escapada y varios incidentes en carrera, culminando con una victoria histórica de Mark Cavendish en el sprint.

Tour de Francia 2024 Resumen de la 5ª etapa

Salida ficticia (13:15): Los corredores comenzaron con una salida ficticia en Saint-Jean-de-Maurienne, marcando el inicio oficial de la etapa.

Escapada formada (14:45): Clément Russo (Groupama-FDJ) y Mattéo Vercher (TotalEnergies) se destacaron del pelotón, formando la escapada del día. Mantuvieron una ventaja sólida durante buena parte de la carrera.

Primera dificultad (75 km): Los corredores enfrentaron la Côte du Cheval Blanc, la primera dificultad del día. Clément Russo cruzó esta cota en primer lugar, sumando un punto a su cuenta para la clasificación de la montaña.

Condiciones meteorológicas (47,9 km): La lluvia comenzó a caer, haciendo la carretera resbaladiza y provocando varias caídas en el pelotón, incluidas las de Christophe Laporte y Alexander Kristoff.

Sprint intermedio (54 km): Clément Russo ganó el sprint intermedio en Aoste, consolidando su posición en la escapada y acumulando puntos valiosos.

Côte de Lhuis (34 km): La escapada fue alcanzada por el pelotón justo antes de la cima de la Côte de Lhuis, marcando el final de su intento de escapada. Jonas Abrahamsen, portando el maillot verde, añadió un punto a su cuenta al cruzar esta cota en primer lugar en el pelotón.

Caídas e incidentes (25 km): Varios incidentes marcaron el final de la etapa, con caídas de Laurenz Rex, Alexander Kristoff y un pinchazo para Rex. A pesar de estos desafíos, el pelotón continuó preparándose para el sprint final.

Preparación del sprint (16 km): Los diferentes trenes de esprinters comenzaron a formarse. Mark Cavendish, Jasper Philipsen y Arnaud De Lie prepararon a sus equipos para el sprint final.

Intento de escapada (1 km): Jonas Abrahamsen intentó una última escapada en solitario, pero fue rápidamente alcanzado por el pelotón.

Sprint final (17:39): Mark Cavendish, a sus 39 años, realizó un sprint fenomenal. Al seguir la rueda de Jasper Philipsen, logró despegarse por el lado izquierdo de la carretera y cruzar la línea de meta en primer lugar. Esta victoria le permite superar a Eddy Merckx en número de victorias de etapa en el Tour de Francia, inscribiendo así su nombre en la historia de la carrera.