COMPONENTES
La categoría de información
INFORMACION

Tour de Francia 2024: Resumen de la 19ª etapa Embrun – Isola 2000, 144,6 kms

La 17ª etapa del Tour de Francia 2024 ofreció a los corredores un recorrido montañoso espectacular con tres ascensiones importantes: el col de Vars, la Cime de la Bonette y la subida final a Isola 2000. Desde la salida en Embrun, los participantes sabían que enfrentarían un gran desafío con más de 4500 metros de desnivel positivo.

Tour de Francia 2024: Resumen de la 19ª etapa Embrun - Isola 2000, 144,6 kms

Los escaladores estaban listos para luchar por el maillot de lunares y la clasificación general, en una etapa donde cada pedalada contaba.

La ascensión al col de Vars y las primeras maniobras

col de Vars

El pelotón fue rápidamente sacudido por varios ataques mientras los corredores abordaban el col de Vars, una ascensión fuera de categoría de 18,8 km al 5,7 %. Richard Carapaz tomó la iniciativa, cruzando la cima en primer lugar y recuperando puntos valiosos para la clasificación del maillot de lunares.

Detrás de él, el pelotón ya se había fragmentado, con favoritos como Wout Van Aert y Giulio Ciccone comenzando a mostrar signos de debilidad. El ritmo impuesto por UAE Team Emirates y Visma Lease a Bike comenzó a estirar el grupo, sentando las bases de lo que sería un día decisivo.

La selección natural del col de la Cime de la Bonette

col de la Cime de la Bonette

Después de un descenso técnico y rápido, los corredores abordaron la Cime de la Bonette, el techo del Tour con sus 2802 metros de altitud. Es aquí donde la carrera realmente explotó.

Carapaz, siempre combativo, cruzó la cima en primer lugar, asegurando su maillot de lunares por el día. El ganador de la 17ª etapa hizo un gran esfuerzo para mantener este maillot sobre sus hombros hasta Niza.

El grupo de cabeza se redujo a unos pocos elegidos, incluyendo nombres como Matteo Jorgenson, Simon Yates y Wilco Kelderman. Mientras tanto, Tadej Pogacar, bien respaldado por su equipo, comenzó a preparar su ataque.

La demostración de fuerza de Pogacar

La subida final a Isola 2000 fue el escenario de la demostración de fuerza de Tadej Pogacar. A 9 km de la meta, el esloveno lanzó un ataque contundente que dejó a sus rivales sin respuesta.

Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel, a pesar de sus esfuerzos, no pudieron seguir el ritmo infernal. Pogacar rápidamente alcanzó y superó a Richard Carapaz y Simon Yates, luego a Matteo Jorgenson, todos impotentes ante su potencia.

La 4ª victoria del esloveno en este Tour de Francia 2024

4ª victoria del esloveno

Bajo la flamme rouge, a 1 km de la meta, Pogacar estaba solo en cabeza, con una ventaja cómoda de 15 segundos sobre Jorgenson y más de un minuto sobre el grupo del maillot blanco.

Cruzó la línea de meta en Isola 2000 como vencedor indiscutido, celebrando su 15ª victoria en el Tour de Francia. Su actuación consolidó su posición de líder y mostró por qué es uno de los mayores talentos de su generación.

Rivales superados

Detrás, Vingegaard y Evenepoel cruzaron la línea a 1’42” del esloveno, impotentes ante su dominio. Mikel Landa, Joao Almeida y Wilco Kelderman también perdieron tiempo, viendo sus esperanzas de podio desvanecerse un poco más.

La actuación de Pogacar dejó una pregunta clara: ¿quién podrá detener al ogro esloveno?

Carapaz, el más combativo del día

A pesar de la derrota ante Pogacar, Richard Carapaz fue elegido el corredor más combativo de la etapa. Con sus esfuerzos repetidos para liderar las ascensiones y su perseverancia, el ecuatoriano demostró que sigue siendo un rival formidable y un serio aspirante al maillot de lunares.