COMPONENTES
La categoría de información
INFORMACION

Tour de Francia 2024: Resumen de la 12ª etapa Aurillac – Villeneuve-sur-Lot, 203.6 kms

La 12ª etapa del Tour de Francia 2024, con una longitud de 204 km entre Aurillac y Villeneuve-sur-Lot, estuvo llena de giros inesperados e incidentes notables. Desde el inicio, varios intentos de escapada animaron la carrera, especialmente con Jonas Abrahamsen, Quentin Pacher, Anthony Turgis y Valentin Madouas.

Tour de Francia 2024: Resumen de la 12ª etapa Aurillac - Villeneuve-sur-Lot, 203,6 kms

Estos cuatro corredores lograron obtener una ventaja máxima de tres minutos antes de que el pelotón, controlado por los equipos de sprinters, comenzara a recortar la distancia progresivamente.

Caída masiva a 11 km de la llegada

A 11 km de la llegada, una caída masiva provocada por una isleta central trastornó la carrera. Entre los numerosos corredores involucrados, Primoz Roglic fue particularmente afectado.

A pesar de los esfuerzos de su equipo, RedBull – Bora-Hansgrohe, para reintegrarlo al pelotón, Roglic cedió 2’27” al llegar a la meta, descendiendo así al 6º lugar de la clasificación general. Esta caída también afectó a otros favoritos, haciendo que el sprint final fuera aún más caótico.

Sprint final y descalificaciones

El sprint final en Villeneuve-sur-Lot estuvo marcado por movimientos peligrosos. Arnaud Démare, inicialmente tercero, fue descalificado por cambiar de línea y empujar a Wout Van Aert contra las barreras.

Mark Cavendish, quien había terminado quinto, también fue descalificado por realizar una maniobra frente a Bryan Coquard. Estas descalificaciones redistribuyeron las posiciones de la etapa.

La tercera victoria para Biniam Girmay

A pesar del caos, Biniam Girmay supo imponerse brillantemente. Después de una etapa controlada por los equipos de sprinters y marcada por varios incidentes, Girmay cruzó la línea de meta como vencedor, superando a sus competidores en el sprint. Esta victoria es su tercera en este Tour de Francia, confirmando su supremacía entre los sprinters y marcando un nuevo hito en su carrera y para el ciclismo eritreo.

Con esta tercera victoria, Biniam Girmay consolida su posición en la cima de la clasificación por puntos, vistiendo el maillot verde y demostrando una regularidad excepcional a lo largo de este Tour de Francia 2024.